西門子據點
基本資料
台北總公司
  • 地址: 115 台北市南港區園區街3號8樓
  • 電話: 02-7747-8888
台中分公司
  • 地址: 407 台中市西屯區工業區三十四路40-2號
  • 電話: 04-3703-3333
高雄分公司
  • 地址: 806 高雄市前鎮區成功二路25號10樓之2
  • 電話: 07-974-7237
客服專線
網站導覽
  • 全部展開 | 全部關閉

有效的工廠資產管理-智慧型現場裝置之新功能

08/24/2017

 

• 新版Simatic PDM(製程裝置管理器)維護站V2.0

依據Namur建議NE 105NE 107NE 129進一步開發

資料蒐集器,定時將狀態資料傳送至雲端系統

使用既有的Simatic自動化系統通訊結構

應用不受所用自動化及控制系統的影響

 

憑藉Simatic PDM維護站V2.0,西門子為高效監控智慧型現場裝置狀態提供理想的解決方案,不受所用自動化及控制系統之影響。其整合係以DD(裝置描述)/EDD(電子裝置描述)技術為基礎,定時讀取現場裝置的診斷、參數化及狀態資料,並以清楚的排列方式呈現。亦可利用匯出功能傳送蒐集到的資料,在企業資產管理或雲端狀態監控系統中進一步處理。進一步開發的2.0版符合Namur建議NE 105、NE 107及NE 129。

Simatic製程裝置管理器是維護站智慧型現場裝置資料及狀態監控的基礎。Simatic PDM為與製造商無關之通用工具,可用於專案工程規劃、參數化、調試及監控智慧型現場裝置與現場元件,支援將診斷資料、狀態資料及參數資料傳送至Simatic PDM維護站處理並補充資訊,利用如總覽或工作進度表、總覽、分割及細部影像、狀態紀錄、參數資料建檔、全域及特定裝置訊息列表等功能,以及讀取或匯出現場裝置資訊等週期性功能。

維護及保養系統設計供中小型企業或生產工廠使用,用於如混合動力或沼氣、汙水處理、汽車業烤漆作業線或造紙等流程。Simatic PMD維護站亦可用於特定工廠區塊,只要智慧型現場裝置為運轉中,即可使用Simatic PMD維護站2.0版。系統已優化可容納高達500個現場裝置,亦可在一座廠內組合多個Simatic PMD維護站。

在使用Simatic自動化站台的生產工廠中,Simatic PMD維護站直接連接至工廠匯流排,故可透過自動化站台與低階現場匯流排系統的現場裝置通訊。此外,若無法直接存取,可另外建立現場裝置網路。

Simatic PMD維護站提供與Simatic PCS 7維護站相同的功能及使用者指南,Simatic PCS 7維護站建議用於以Simatic PCS 7作為控制系統之較大規模的應用。西門子產品經理Holger Rachut指出:「Simatic PMD維護站2.0版的特殊之處在於可獨立使用不需Simatic PCS 7。即便未整合至Simatic PCS 7專案,仍可使用現有的Simatic S7/PCS 7專案基礎設施或建立自有通訊基礎設施。」Rachut補充:「不受現場裝置連接方式,例如使用Profibus DP / PA、Profinet、HART或乙太網路之影響。」

緊湊的Simatic PMD維護站靈活且提供擴充的可能性,甚至可在單一專案中,多次用於不同任務,例如作為子廠的診斷站台或作為選定現場裝置的資料蒐集器。若作為資料蒐集器,Simatic PMD維護站可定時擷取並傳送識別、事件及參數資料至相關資料評估系統。

在建議NE 107中,Namur定義四種狀態訊號作為所有現場裝置的標準化基礎:裝置失效、需要維護、不合規範及功能檢查,故所有現場裝置可依據所謂的裝置描述套件DD/EDD呈現相同的狀態視覺化,不受類型或製造商影響。Simatic PMD維護站擷取裝置製造商導入並以DD/EDD描述之現場裝置的診斷狀態及狀態資料,維護站定時自動從現場裝置中讀取此資訊,並在需要時依據NE 107發送維護相關要求、請求或警報訊號,確保立即通知維護人員並能採取行動或立即反應。

Simatic PMD維護站之開發係以Namur建議NE 105現場裝置整合、NE 107現場裝置診斷狀態評估及NE 129裝置量測站一般功能為基礎。

Simatic PMD維護站只需簡單、低成本之工程規劃,可採用現有專案的網路結構及現場裝置,基本套件包含預先安裝之工業電腦(Microbox IPC 427E)、必要的功能授權以及軟體復原套件。Simatic PMD維護站可依據待監控現場裝置的數量結構進行調整,並可擴充納入Simatic PDM的伺服器/用戶端功能。