西門子據點
基本資料
台北總公司
  • 地址: 115 台北市南港區園區街3號8樓
  • 電話: 02-7747-8888
台中分公司
  • 地址: 407 台中市西屯區工業區三十四路40-2號
  • 電話: 04-3703-3333
高雄分公司
  • 地址: 806 高雄市前鎮區成功二路25號10樓之2
  • 電話: 07-974-7237
客服專線
網站導覽
  • 全部展開 | 全部關閉

創新自動化及科技產品組合帶來更高的工具機生產力 MTS

08/25/2017

• 新發佈的Sinumerik 4.8軟體增加銑削生產力

• 新發佈的Sinumerik 操作概念可依客戶具體需求調整

• 利用Safety Integrated plus 提高工程速度達50%


在2017年的漢諾威工具機展中,西門子將展示用於整合Sinumerik產品組合之各種新軟硬體解決方案,範圍涵蓋能讓工具機製造商充分發揮數位工廠生產力潛力的整合工業軟體及自動化技術。

工具機系統主管Uwe Armin Ruttkamp說明表示:「西門子採取的端對端數位化方式不僅包含硬體,還包括從設計到工具機應用整個價值鏈上的軟體,讓我們工具機產業的客戶能大幅提升生產力;推動數位化及創新自動化技術的組合是創造可持續競爭優勢的關鍵。」

工具機展的科技與自動化焦點以西門子的Sinumerik為中心:

 

用新發佈的Sinumerik 4.8版軟體改善生產力

憑藉此新的CNC Sinumerik 4.8版軟體,西門子提供各種新功能大幅改善工具機速度、精度及安全。4.8版的優點包含補償不期望的軸晃動及避免機器、刀具及工件碰撞的功能。利用晃動補償(NoCo)補償因加速過程而在一個或多個直線機器軸上出現的動態偏移,這些位置偏移是機器內所謂的機械柔性(mechanical compliance)造成。NoCo藉由啟動有關機器軸的修正性移動,補償主要位置偏移,同時以較高的急衝(jerk)及加速度值提升加工品質。晃動補償可與任何技術,如銑削、複合、攻牙、雷射加工或水刀加工等搭配使用。晃動補償有兩種版本:Eco及Advanced。Eco版係針對主加速度效應所設計,在此情況下補償軸搭配一個影響變數。若有多個影響變數而需要多個補償軸時,則可選擇Adanced版。

新的Sinumerik 4.8版軟體亦具備進階碰撞保護:Collision Avoidance Eco及Collision Avoidance Advanced。Eco版藉由防止工作區內機器主體與自身元件碰撞,實現簡單且可靠的機器保護。為即時發揮此作用,計算時將需要保護的組件視為簡單的幾何體,三種操作模式JOG(寸動)、MDA及Automatic(自動)皆提供此可靠的碰撞監控系統,可在控制介面中以3D影像的方式輕鬆並高效的規劃及查看受保護區域。Advanced版包含完整機器、刀具及工件保護。Sinumerik產品合作夥伴ModuleWorks提供的軟體透過外部電腦上的整合介面運行,故以即時的方式與Simumerik共同工作,確保在材料移除程序期間,同時連續監控並動態保護機器、刀具及工件,設置時可方便地將所需要的工件及刀具資料提供給系統。Collision Avoidance在機器操作期間持續提供高安全等級。

 

利用新的Sinumerik操作概念高效操作

進一步開發Sinumerik Operate的操作概念,實現更容易管理且直覺式的工具機操作。讓機器製造商能依據企業識別開發自身的個性化設計,為工具機創造現代且獨特的外觀。以稱為Sinumerik blackline plus一系列16:8格式的寬螢幕產品線,作為這些創新的技術基礎。

設計上不再使用任何獨立按鈕,而是以觸控式顯示器代替,以利顯示及隱藏側邊畫面。先前以獨立按鈕操作的功能,如有需要可置於畫面上。新的側邊畫面可用以顯示軸負荷、警報或刀具資訊,機器製造商可額外延伸側邊畫面納入各自的內容。新面板有15、19、22及24吋等選擇,在基本版MCP 398C中,所有面板尺寸的附加機器控制面板完全相同,但依尺寸而定,可利用不同的功能模組,如按鈕或滑塊控制加以擴充。新的操作單元為薄型用戶端、螢幕或電腦,可提供TOP版作為Windows電腦的面板或不需電腦之嵌入式解決方案。西門子的Simatic WinCC提供機器製造商方便、可調整的基本配置搭配直覺式結構的軟體工具,以拖放的方式即可輕鬆配置使用者介面,此特性讓機器製造商能輕鬆地導入自己的操作概念並以機器特有的功能加以補強。

 

Safety Integrated plus帶來更快速的工程規劃及調試

西門子將推出已經過實證、用於Sinumerik 840D sI的Safety Integrated (SI)功能新版本,即針對整合控制解決方案的Safety Integrated plus。過去,必須另外編寫完整的NCK及PLC程式。從現在起,只有PLC才需要如此。利用TIA Portal內建的標準PLC軟體Step 7,即可快速產生此失效安全程式且不再手忙腳亂。TIA Portal中提供使用者許多針對此用途且經過認證的失效安全模組,可直接整合至Safety程式中。利用能與現有CNC Sinumerik 840D sI NCU互動操作之新版Safety Integrated plus,可縮短高達50%的工程時間。利用Safety Integrated plus提供的圖形畫面,實現明顯更簡單的安全功能參數化,即可用Sinumerik Operate使用者介面進行調試,非常方便,最多可加快20%的調試時間。

西門子提供Safety Integrated plus強化已成熟的Safety Integrated軟體,但針對已建立的機型,不建議轉換至新軟體,因為兩種解決方案提供一樣高的安全等級

 

憑藉此新的CNC Sinumerik 840D sl 4.8版軟體,西門子提供各種新功能,大幅改善工具機的速度、精度及安全。4.8版的優點包含補償期望的軸晃動及避免機器、刀具及工件碰撞的功能。