西門子據點
基本資料
台北總公司
  • 地址: 115 台北市南港區園區街3號8樓
  • 電話: 02-7747-8888
台中分公司
  • 地址: 407 台中市西屯區工業區三十四路40-2號
  • 電話: 04-3703-3333
高雄分公司
  • 地址: 806 高雄市前鎮區新衙路288號6樓
  • 電話: 07-974-7237
客服專線
網站導覽
  • 全部展開 | 全部關閉

西門子展示機器與廠房製造商專用的數位化應用程式

01/10/2018

 

• 離散工業和製程工業專用的擴充數位企業產品系列

• 機器與廠房製造商利用數位化來研發全新企業模型並加快上市時間

• 數位化應用程式強化靈活性、效率及品質

• 將「MindSphere-Lounge」擴大至超過 1,400 平方公尺

 

西門子於2017 年國際自動化工業展 (SPS IPC Drives),提供各種應用程式,並示範機器與廠房製造商如何利用數位化加強競爭優勢。西門子在第 11 廳的展區掛起「發現數位企業的價值」的橫幅,面積達到驚人的 4,400 平方公尺,其中,西門子也介紹其數位企業產品系列最新的生力軍。創新範圍涵蓋利用數位驅動系統提高工程設計效率的全新軟體版本,一直到開放式雲端 IoT 作業系統 MindSphere,此系統讓機器與廠房製造商得以採納全新商業模型。如此一來,無論是離散工業或製程工業的公司,都能強化其靈活性、效率及速度,例如使用「數位複製品」來模擬產品、生產程序或廠房,並在整條價值鏈中進行最佳化。

離散工業專用的擴充數位企業套件

數位工廠部門的執行長 Jan Mrosik 解釋:「透過我們跨整條價值鏈的完善軟體系統及領先的自動化技術,我們協助離散工業邁向數位轉型。我們持續維繫在這個領域的領先地位:首先是透過收購使公司的產品陣容更加齊全,包括計畫收購 TASS(以汽車產業為主的模擬軟體及工程與檢測服務的全球供應商)和 Infolytica(低頻範圍電磁模擬軟體工具的供應商)。同時,我們也不斷推出自家的全新軟硬體。」他表示:「相關例子包括 TIA Portal,最多能減少 30 % 的工程工作,或是 MindSphere,我們的物聯網專用開放式雲端作業系統,都能讓各種產業的公司研發出新的數位服務和商業模型。」

MindSphere 因為自身的開放式架構(環繞開放式雲端 IoT 作業系統的生態系統)而持續成長,這反映在今年 MindSphere Lounge 越來越盛大的規模,如今已是佔地 1,400 平方公尺的區域。西門子將連同 Amazon Web Services、Atos、Evosoft 及 Rittal 等 20 餘個合作夥伴,在此展示該系統的多樣化應用程式和連線範圍。機器與廠房製造商也會在會場中介紹以 MindSphere 為基礎的全新服務與商業模型,有助於改善效率和生產力等要素。

西門子在國際自動化工業展展示最新推出的 TIA Portal , V15,其新增改善工程效率的方法,如簡化的機器人整合。搭載 PLCSIM Advanced 和 NX MCD  12 版的虛擬試運轉服務能測試並最佳化完整機器的功能和效能,這表示能大幅縮短總工程設計時間。

展場說明虛擬和實際生產世界間的結合,並展示 Bausch + Ströbel 為製藥業所打造的高效能裝填與封口機,該公司計劃使用西門子的整合式軟硬體解決方案,持續實現整個價值鏈的數位化,預計於 2020 年時使工程效率提升 30 %。

創新讓製程工業得以數位轉型

端對端最佳化製程利用最佳靈活性和效率滿足目前市場需求,有助於加強在製程工業的競爭優勢。以數位複製品為主的製程工業專用數位企業可協助使用者加快設施的數位轉型速度。製程工業與驅動部門的執行長 Jürgen Brandes 表示:「我們的領域專業奠定了在整個生命週期提供最佳個別製程的基石,即便是在現存的工廠也一樣。」他認為:「具體範例就是支援IoT 的全新驅動概念 Simotics IQ,其具備馬達資料擷取功能和整合式 MindSphere 連線能力 (Simotics Connect),可啟用資料為主的服務,例如預防性維護領域,提供顧客前所未有的全新商業模型,如銷售壓縮空氣而非壓縮機。」
數位複製品也提供廠房最佳化的關鍵優勢(從透過操作的工程階段到維護)。Simit 模擬軟體的最新版本 9.1 讓結合廠房虛擬試運轉與操作人員訓練從未如此簡單,讓使用者順利加快實際試運轉製程,最高可達 60 %,設備轉換或移轉專案效果尤佳,絕對能將停機時間降至最少。
西門子還會展示創新 IT 技術的使用情形,讓現存廠房能使用成像軟體記錄和數位化,然後進行最佳化(如透過使用無人機),這開創了為個別需求量身打造數位化的世界,對製程工業的顧客特別有益,因為具備專為長期使用所設計的既有廠房的優勢。
在產業通訊網路和產業安全性方面,主要的創新將納入稱為網路安全設備的全新安全網路組件,作為西門子整體安全理念的一部份,協助將工業企業的網路風險降至最低。

數位產業環境的配電

配電也仰賴採用系統性資料管理的硬體與軟體之間的順暢交流,以便支援網路生產製程,使用的產品和系統必須能無縫整合至自動化環境中:始於以數位複製品為主的控制櫃的電子技術規劃(透過將具通訊功能的組件整合至自動化系統中),一直到取得能源和廠房相關資料並傳送 MindSphere。如此一來,就能大幅提升運作能源效率和廠房可用性,提供最佳運作順序和維護,同時簡化整個控制櫃附加價值製程及廠房建造程序。能源管理部門的執行長 Ralf Christian 表示:「我們將在紐倫堡的國際自動化工業展中展示許多不同的數位配電範例,使用生產機器來示範以數位複製品為主的控制櫃的電子技術規劃,以及能源和工廠資料的取得及其與 MindSphere 的連結。」西門子的能源管理部門也以「能源專用 MindSphere」的名義,帶來種類齊全的軟體和數位服務。
西門子也將展示 Sivacon S8 低電壓配電盤的數位配電,其搭配 Simaris 控制規劃工具使用,可用於在本機或遠端操作和監控具通訊功能的開關裝置及馬達控制,配電盤所收集的資料可送交至更高階的自動化系統、能源管理系統及 MindSphere 中。