西門子據點
基本資料
台北總公司
  • 地址: 115 台北市南港區園區街3號8樓
  • 電話: 02-7747-8888
台中分公司
  • 地址: 407 台中市西屯區工業區三十四路40-2號
  • 電話: 04-3703-3333
高雄分公司
  • 地址: 806 高雄市前鎮區新衙路288號6樓
  • 電話: 07-974-7237
客服專線
網站導覽
  • 全部展開 | 全部關閉

機器製造商的新數位商業模型以及 240 台工具機與 MindSphere 的即時連線

01/10/2018

 

• 數位化使得機器製造商能夠開發新的商業模型

• MindSphere 的開放性對機器製造商的重要性不言而喻

• 西門子利用涵蓋整個會場的 MindSphere 將 240 台工具機與「Manage MyMachines」連線

 

在 2017 年 EMO 工具機展中,西門子在工具機領域中展現其高效能、開放式雲端物聯網 (IoT) 作業系統 MindSphere 的多種連線及安裝選項。西門子利用 MindSphere 的「Manage MyMachines」應用程式,連線會場內來自超過 140 家製造商、總數超過 240 台的不同工具機。除此之外,Heller 等機器製造商也展出了以 MindSphere 為基礎的全新服務和商業模型,可達到提升效率及生產力等目的。
Siemens Motion Control 事業群執行長 Wolfgang Heuring 博士解釋道:「EMO 工具機展中,各家工具機製造商對於使用 MindSphere 連線機器皆報以熱烈回響,也印證了該部門在雲端數位解決方案上看到的潛力。我們的雲端 IoT 作業系統運用機器製造商廣泛的網域專業知識,以及為機器操作員開發的高效能應用程式,提供他們多種獲得競爭優勢的方式,進而奠下全新服務及商業模型的基礎。正因如此,MindSphere 是發展及套用全新數位數位技術的關鍵,也是適時實踐新核心科技能力的利器」。

連線至 MindSphere 後,就能達成工具機運作數位化,使機器製造商與操作人員能夠分析並使用大量機器資料,而這在以往是不可能達成的。製造網路的機器效率與生產力也會因此提升。於是,MindSphere 應用程式 (MindApps) 為全新工具機應用程式與創新數位服務提供起點,預防性保養、能源資料管理及資源最佳化等領域都將是受惠對象。此作業系統的開放存取在此扮演關鍵角色,例如使用開放式介面 (API) 製作 OEM 及顧客專屬應用程式,以及 OPC UA 等開放式連線標準。因此 MindSphere 為機器製造商、設備製造商的新商業模型,以及機器使用者的新應用程式領域,立下穩固基礎。

Siemens MindApps 為機器製造商提供進入數位世界的基本功能。機器製造商可利用這些基本功能運用特定且全方位的機器與程序知識,為顧客開發及行銷創新的客製化應用程式、解決方案及服務,以便監控分佈於世界各地的機器或完整機器陣容,並減少停機時間。

MindSphere 也是其他數位用戶應用程式的開放式平台,為工業領域的顧客在提升效率的過程中增添附加價值。使用此系統的企業可自行決定使用哪些服務。MindSphere 具備前所未有的可能性,讓工具機製造商、供應商及操作人員能夠在此基礎上,提供許多全新服務,供其顧客使用。

除了西門子 MindApp Manage MyMachines,機器製造商及合作企業也在 EMO 會場的西門子攤位展示他們自己的 MindSphere 應用程式。

Manage MyMachines——邁向數位企業的墊腳石

西門子透過「Manage MyMachines/WorkOrdering」,為與 MindSphere 合作夥伴 Atos 共同開發的「Manage MyMachines」Mind App 新增外掛程式。這款外掛程式使「Manage MyMachines」應用程式能夠與 OEM 的專屬 SAP ERP 企業程序連線。「Manage MyMachines」擷取預定的機器保養作業以及預料之外的停機時間,「Manage MyMachines/WorkOrdering」則自動將這些事件與 SAP ERP 同步,並將相關任務分配給維修人員。

「Manage MyMachines」可快速、輕鬆地將 Sinumerik 840D 控制等工具連線至 MindSphere,提供使用者已連線機器的資訊。此應用程式能夠擷取、分析並顯示相關機器資料,讓使用者清楚瞭解機器的目前狀況及歷程紀錄,有助於減少停機時間、提供最佳服務、維護程序,並提升生產力。因此,若機器製造商期望將雲端應用程式迅速導入市場,Manage MyMachines 無疑是最理想的基礎。

MindApp「HELLER4Services」與機器製造商 HELLER 合作

Heller Maschinen und Technologie AG (Heller) 在全球擁有 2,580 名員工,主要針對金屬切割程序研發與製造工具機。將 HELLER 製造系統連線至雲端平台,象徵著該工程設計公司邁向工業 4.0 的一大躍進。在機器製造商結合其活動與流程鏈數位化的「HELLER4Industry」概念中,「HELLER4Services」是其中的一環。這項模組是 MindSphere 中的 MindAPP,涵蓋能在工具機生命週期中降低保養與維修成本的數位服務,並提供預防性、依情況而定的保養計畫,藉此避免營運中斷,以及隨之而來的高成本停機時間。

「HELLER4Services」允許在「HELLER Services Interface」評估機器資料及其圖示。該 MindApp 能在任何時段提供完整的機器園區狀況與資料分析概要,並同步處理在生產階段出現任何錯誤訊息的製程資料。
MindSphere 應用程式與 IT 服務供應商 Atos 合作

作為其與西門子合作計畫的一環,Atos 為 MindSphere 應用程式的發想及設計提供服務,且至今已開發「Manufacturing Sustainability App」、「Production Confirmation App」等 11 款 MindApp。Atos 透過這些應用程式將來自生產機器及不同管理系統的資料整合至 MindSphere,隨後以大數據分析的形式收集並處理這些資料。MindShpere 顧客能藉此收到關於目前及預估生產狀態的即時特定位置資訊。Atos 可立即使用的應用程式,加上全方位的整合、基礎結構及安全服務,為後續的顧客專用 MindSphere 應用程式奠下基礎,其重點在於開發可立即使用的應用程式,方便 MindSphere 顧客無縫連線至現有 IT 系統。